Естественные Альбомы АКВАРИУМа

можно послушать здесь :)

 

1981

 

Синий альбом
Первый альбом Аквариума и первый профессионально записанный альбом в русской, тогда подпольной, рок-музыке. В «Синем альбоме» хорошо ощутим музыкальный почерк Аквариума – и в звуке, то мягком, то насыщенном и стремительном, и в эмоциональной, предельно искренней манере исполнения, и в текстах. И, самое главное, в духе свободы, пронизывающем весь альбом. Альбом преимущественно акустический, но в «Электрическом псе» и в «Странных объектах между светом и звуком» звучит электрическая гитара.

 

1981

Треугольник
«Альбом чистого и безответственного абсурда». (Б.Г.) На самом деле название альбома – это сам символ, изображённый на обложке, а не слово «треугольник». Авторы текстов – Б.Г. и Анатолий Гуницкий. На записи этого альбома в Аквариуме впервые появился блестящий музыкант Сергей Курёхин. Тексты песен «Треугольника» – абсурд самой высокой пробы. Музыка – соответствующая, хотя и основанная на традиционных гармониях (клавиши Сергея Курёхина плюс множество самых невероятных звуковых идей и эффектов плюс хлещущая через край жизнерадостность). Многие полюбили Аквариум именно за этот альбом.

 

1981

Электричество
Первая сторона альбома – концертная, это запись выступления Аквариума в городе Гори (фестиваль Тбилиси-80). На клавишах – рижский композитор Мартиньш Браун. Музыка с ощутимым уклоном в панк. Вторая сторона – студийная, записанная на студии Андрея Тропилло – «время разгула наших представлений о reggae & dub». (Б.Г.)

 

1982

Акустика
В этом альбоме собраны песни, игравшиеся на квартирных концертах группы в 78-86 гг. и записанные в студии. Одна из самых любимых слушателями пластинок. Чистый, отделанный звук, разнообразие песен – от пронзительной по искренности лирики до философских определений и жёстких характеристик времени. Песни быстро оказались разобранными на цитаты.

 

1982

Табу
Электрический альбом с очень нервным настроением и напряжённым звуком. Клавиши Сергея Курёхина, гитара Александра Ляпина. Единственный альбом, где рядом с названием группы на обложке стоит знак вопроса. Общее настроение несколько уравновешивается заключительной инструментальной композицией «Радамаэрл».

 

1983

Радио Африка
«Полнокровная разнообразно позитивная пластинка». (Б.Г.) Воплощение склонности Аквариума находить гармонию в разнообразии. Песни самых разных стилей (рок-н-ролл, рэгги, этнические мотивы и т.д.) и настроений, составляющие единое, живое целое. Начало и конец альбома – звон колоколов, между песнями вместо пауз – звуки радиоэфира.

 

1984

Ихтиология
Записи квартирных концертов группы, в то время запрещённой к публичным выступлениям. «Инструментовка поэтому граничит с аскетизмом» (Б.Г.) Но это с лихвой окупается энергией живого исполнения и энергией текстов, которые на квартирных концертах всегда находятся в центре внимания слушателей.

 

1984

День Серебра
«Эта запись и этот альбом, по моему ощущению, были идеальным Аквариумом 80-х годов». (Б.Г.) Альбом с многогранной музыкой, с волшебной скрипкой Александра Куссуля. Богатые ассоциациями тексты, отточенное, прохладное звучание (песня «Глаз» по звуку выбивается из общего ряда).

 

1985

Дети Декабря
Один из самых сильных альбомов Аквариума 80-х. В нём есть и отголоски поэм ирландских бардов, и фэнтези, и современные игры в слова, и типично аквариумский юмор и эклектика. Таков же музыкальный диапазон – от кельтской магии «Кад Годдо» и «Деревни» до драйва «Она может двигать собой» и разнообразия звукового потока «212-85-06».

 

1986

Десять стрел
Концертные записи 1985-1986 гг. Альбом посвящён памяти прекрасного скрипача Александра Куссуля, в альбоме много его скрипки. В «Десять стрел» вошли не только до этого не издававшиеся песни, но и live-версии песен с предыдущих альбомов. Единственная песня, записанная в студии – «Город» (стихи – А. Волохонский, А. Хвостенко, музыка – Ф. де Милано). Она стала одной из самых главных песен Аквариума. «В двух куплетах сказано все, что человеку нужно знать». (Б.Г.)

 

1987

Равноденствие
Альбом был записан на студии «Мелодия». В силу ряда причин состав песен на альбоме несколько отличается от того, который задумывался. Музыкально альбом сложный, звучит много инструментов. Атмосфера «Равноденствия» близка атмосфере книг Толкиена, в конце «Партизанов Полной Луны» даже звучит куплет на эльфийском языке. Тем не менее, альбом заканчивается публицистически острой песней «Поколение дворников и сторожей».

 

1991

Русский альбом
«Русский альбом» - это не Аквариум, а «БГ-БЭНД» (те же люди, другая миссия)». (Б.Г.) В «Русском альбоме» практически нет характерной для Аквариума музыкальной и текстовой эклектики, ощущается лишь определяющее влияние русской народной музыки. Каждая песня – это выход в русское пространство, с его болью и светом. Песни глубоко религиозные по духу. Очень эмоциональный вокал, музыка – насыщенное акустическое звучание. Используются народные инструменты.

 

1993

Любимые песни Рамзеса IV
«Рамзес IV действительно имеет к этой музыке отношение». (Б.Г.) Каждая песня – дверь в отдельный, особенный мир. Песни очень разные, но составляющие ясно ощущаемое единство. В филигранно отточенной музыке с психоделическим оттенком слышны восточные мотивы. Альбом сильно расширяет границы восприятия.

 

1994

Пески Петербурга
«Песни воображаемых 80-х». Альбом с совершенно особенным, ни на что не похожим настроением и звучанием. В него вошли песни, написанные в 1975-86 годах. Интересная и весьма удачная попытка записать старые песни, некоторые из них принадлежат ещё «доисторическим» временам.

 

1994

Кострома mon amour
«Альбом получился непридуманным и – поэтому – очень любимым». (Б.Г.) Один из самых светлых и тёплых альбомов Аквариума. Музыкально песни мелодичные, очень русские, много вальсовых ритмов. В текстах можно наблюдать на редкость гармоничное сочетание буддизма и православия. Широкая палитра настроений, общий тон альбома – чистая просветлённая радость.

 

1995

Навигатор
Альбом был записан в Лондоне на «Livingston Studio». Один из самых известных и популярных альбомов Аквариума. Настроение большей частью пасмурное; песни, глубоко соответствующие российской действительности на время появления альбома. Музыкальное разнообразие, от тяжёлых вещей до тихой мелодичной лирики. Надпись на внутренней стороне обложки: «Пусть все благо, которое есть в этом альбоме, послужит прекращению войн в России и за ее пределами».

 

1996

Снежный лев
Альбом начинается с инструментальной композиции «Серебряная Роза». В альбоме прослеживаются самые разные музыкальные направления и ассоциации – от индийской музыки («Инцидент в Настасьино») до блюза («Древнерусская тоска»), но преобладает мягкое, очень характерное для Аквариума звучание с большим количеством украшений («Дубровский», «Великая Железнодорожная Симфония»). Настроения – самые разные, от мрачноватого «Истребителя» до весёлого «Инцидента в Настасьино».

 

1997

Гиперборея
«Ближайшим литературным аналогом этой музыки являются книги Майкла Муркока, а музыкальных аналогов я не знаю». (Б.Г.) Гиперборея – это священная страна за Северным Ветром. Песни, близкие по духу и символике литературе фэнтези, но при этом не оторванные от реальности конкретного земного времени, а выражающие её неожиданно остро. В текстах, непростых с позиции обычного восприятия, ощущается присутствие мощных глубинных смыслов. Музыка – взаимодействие Хаоса и Гармонии.

 

1997

Лилит
Альбом был записан в Вудстоке Борисом Гребенщиковым с легендарной группой «The Band». Лилит, по некоторым мифологическим представлениям, была первой женой Адама. В астрологии Лилит – фиктивная планета Чёрная Луна. Альбом посвящён Великой Матери, в нём много обращений к Женскому началу в его разных ипостасях. Песни, освещённые Луной, очень сильные по энергетике.

 

1999


У символа, который стал названием альбома, около 20 значений, все они соответствуют содержанию «». Песни вызывают ощущение полной новизны и искренности. Глубоко философские, одновременно сложные и простые тексты. Музыка очень разнообразная, от блюзов до рэгги. В нескольких песнях ощущаются японские мотивы.

 

2002

Сестра Хаос
Альбом без «проходных» вещей. Музыкальный диапазон – от рэгги («Растаманы из глубинки») до рэпа («500»), от жёсткости «Брата Никотина» до нежности «Кардиограммы» и завораживающей красоты «Северного Цвета», в записи которого участвовал крупнейший музыкант-дудукист Дживан Гаспарян.

 

2003

Песни рыбака
Очень светлый альбом, вызывающий ощущение радости. В песнях много иронии, юмора и много нежности. Музыку украшают индийские инструменты и джазовые саксофоны и фортепиано. Настроение полной открытости потоку жизни.

 

2005

Zoom Zoom Zoom
Песни, написанные на берегу Средиземного моря и записанные в Англии и России. В музыке много солнца: рэггэ, ритмы, мотивы и голоса Африки. Песни полной свободы, нового времени, начала отсчёта с нуля. Этой атмосферой пропитана и музыка, в которой легко сочетаются, казалось бы, несочетаемые элементы разных культур и направлений.

 

2006

Беспечный русский бродяга
Беспечный, подчёркнуто экспериментальный, насквозь эклектичный, непредсказуемый альбом. Аквариум вновь не привязан к жанрам и стилям. Здесь есть и кельтские мелодии, и электроника, и сюрреалистический юмор. В обращении со звуком – никаких правил и традиций, смелость и полная свобода. «Беспечность и естественность оттого, что волноваться не о чем. Все в руках Божьих. Мы все меньше и меньше волнуемся». Б.Г.

 

2008

Лошадь белая
Альбом получился тёплым, как огонь корабельного фонаря в ночи, и свежим, как морской ветер. В начале альбома ветер встречный, а в конце – уже попутный. А корабль плывёт от напряжения «Дуй» и «Господу видней» к мягкости «Неизъяснимо», от обусловленности – к свободе, от боли – к любви.

 

2009

Пушкинская 10
Этот альбом – сборник прежде неизданных песен разных лет. Аранжировки очень разнообразны, но с акцентом на электронике. Настроение разноцветное, созерцательное и неуловимое, как сны.

 

 

Aquarium Incognito

можно послушать здесь :)

 

1994

Квартет Анны Карениной. Задушевные песни
Альбом инструментальных композиций, которые отличаются заметной необычностью, большим разнообразием, глубоко новаторским характером и смысловой насыщенностью.

 

1997

Russian-Abyssinian Orchestra “Bardo”
Русско-Абиссинский Оркестр – «анонимный полумонашеский состав, реализующий духовную музыку не самого известного плана». (Б.Г.) В 1989г. эта запись была начата как саундтрек к фильму С. Дебижева «Золотой Сон», но вскоре стало ясно, что это нечто большее, чем саундтрек. «Слова песен имеют смысл, но переводу на человеческие понятия не поддаются». (Б.Г.)

 

2000

Террариум. «Пятиугольный грех»
«Террариум» - это псевдоним Аквариума. Альбом песен, написанных на стихи абсурда Анатолия «Джорджа» Гуницкого. В записи участвовали не только музыканты Аквариума, но и многие другие известные русские рок-музыканты – Максим Леонидов, Вячеслав Бутусов, Сергей Чиграков, Александр Васильев, Настя Полева и др. Музыка проникнута духом поломки штампов и стереотипов. В аранжировках много экспериментов.

 

 

Англоязычные Альбомы

можно послушать здесь :)

 

1989

Radio Silence
Альбом, записанный в США с западными музыкантами (музыканты Eurythmics, Рэй Купер, Майкл Кеймен, Дэррил Вэй, Шивон Фейхи-Стюарт, Билли Маккензи и др.) В альбом вошли песни Бориса Гребенщикова на английском языке и две песни на русском – «Молодые львы» и «Китай». Звук заметно отличается от традиционного Аквариума в сторону американских звуковых стандартов. О записи этого альбома был снят документальный фильм «Long way home».

 

1990

Radio London
Альбом, записанный в Лондоне. «Почти все записано в домашней студии басиста «Eurhytmics» Чучо Мерчана, как демо для follow-up к «Radio Silence». (Б.Г.) Звук по характеру схож со звуком «Radio Silence».

 

 

Антологии

 

1991

История «Аквариума». Архив, т. 3
В альбом вошли и концертные записи, и студийные – старые и новые, специально сделанные для альбома. Альбом проникнут тонкой поэтичностью в духе кельтской музыки. Оригинальные и тщательные аранжировки.

 

1993

Библиотека Вавилона.
История «Аквариума». Архив, т. 4

Песни 1981-93 годов, которые по разным причинам не были записаны раньше. Песни – самые разные, и достаточно язвительные «Джунгли», «Козлы», «Ангел всенародного похмелья», и философская «Встань у реки», и магическая «Четырнадцать», и ставшее очень актуальным исполнение Б.Г. песни Вертинского «То, что я должен сказать» («Я не знаю, зачем и кому это нужно…»), и одна из самых любимых песен Аквариума - «Серебро Господа моего».

 

1998

Кунсткамера
Альбом, куда вошли ранее неиздававшиеся песни и инструментальные композиции, и две вещи с альбома «Любимые песни Рамзеса IV» - «Как нам вернуться домой» и «Королевское утро» в новых аранжировках. Прослушивание «Кунсткамеры» - путешествие по самым разным местам мира Аквариума, яркая иллюстрация свойственного этому миру разнообразия.

 

2000

Территория
Территория Аквариума. Песни, без которых невозможно представить Аквариум, составляющие гармоничную картину, очень широкую панораму. Эту антологию в основном составили песни с предыдущих альбомов в старых вариантах. Некоторые песни были перезаписаны – «Аделаида» с «Равноденствия», «Вавилон» с «Электричества», «Горный хрусталь» с «Кунсткамеры». В «Территорию» вошли и ранее не издававшиеся «Под мостом, как Чкалов», «Та, которую я люблю» и «Новая песня о Родине».

 

 

Записи БГ на стороне

можно послушать здесь :)

 

1994

Песни А. Вертинского
Русскую песню сложно представить без Александра Вертинского – человека уникального артистического дарования и уникальной интонации. Песни Вертинского – это особый мир с изысканным, утончённым, кокетливым героем. Но у Вертинского были и острые и точные песни о времени. Борис Гребенщиков поёт его песни по-своему, но совершенно не нарушая их индивидуальность.

 

1996

Чубчик
«На этом альбоме собраны записи разных лет, объединённые исконной русской тягой к застолью и стремлением петь песни во время оного». (Б.Г.) Альбом по-настоящему народных русских песен. Песни, популярные в советское время, городские романсы. Текст «Сердца» при записи подвергся некоторой творческой переработке. Также в альбом вошли принадлежащие перу Б.Г. «Нью-Йоркские Страдания» и песня «Пускай Погибну Безвозвратно», которая «с детских лет сопровождала Аквариум во время трудового отдыха». (Б.Г.)

 

1998

Прибежище
Альбом тибетских мантр в исполнении Бориса Гребенщикова, Gabrielle Roth and the Mirrors. Версия альбома, выпущенная в США, называется «Refuge». В альбоме чувствуются чистота и сосредоточенность, дающие мощный энергетический эффект, подобный эффекту от религиозной церемонии.

 

1999

Песни Б. Окуджавы
Булат Окуджава – огромного таланта поэт, бард, был одним из интеллигентнейших людей России. Он один из учителей Бориса Гребенщикова, который во многом продолжил традиции Окуджавы. В этот альбом вошли песни разных лет, но они воспринимаются как цельный и, главное, современный альбом. Песни исполнены абсолютно своеобразно, но всегда с внимательным отношением к первоисточнику и с очень бережным подходом к аранжировкам.

 

2002

”Bardo”
Ещё одна работа Бориса Гребенщикова с Gabrielle Roth and the Mirrors. Некоторые произведения, вошедшие в этот альбом, исполнялись «Русско-Абиссинским Оркестром». Магическая музыка. Тексты непереводимы на привычные людям языки.